De
nombreuses initiatives d'agriculture urbaine fleurissent un peu partout à
Bruxelles. Mais en ville, les appartements sont petits, les jardins sont rares...
Les balcons peuvent être exploités mais la plupart du temps ils sont assez
étroits.
Reste une alternative...
Le toit!
Potage-toit
est un concept original dont l’objectif est de valoriser des espaces plats et
inutilisés par la création de potagers écologiques, hors sol, utilisant peu de
ressources et dont la production est destinée à être commercialisée localement.
Le projet en est encore au stade embryonnaire et la terrasse du cinquième étage
de la Bibliothèque Royale Albert 1er a été choisie pour accueillir le
projet-pilote. Potage-toit a également une finalité d’éducation et de
sensibilisation aux possibilités de production agricole en milieu urbain et à
l’alimentation durable. C’est un espace ouvert à tous, où l’on peut venir s’informer
ou participer. Des animations pédagogiques et pratiques ainsi que des visites
guidées peuvent être organisées. Un parcours de la biodiversité avec 40 plantes
indigènes et sauvages de Belgique est également proposé.
Quelle est
la place de l’agriculture en ville ? Une enquête d'Aline Rasseau, Julie Neven, Lise Ouangari et Aldwin Raoul.
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