dimanche 19 août 2012

Initiation à la permaculture

Le Centre d’Ecologie Urbaine situé à Uccle organisait ce week-end une initiation à la permaculture. Une dizaine de bruxellois se sont laissés guider dans le monde d’une culture responsable.


Qu’entend-on par « permaculture » ? Il s’agit d’agriculture et d’un aménagement du territoire axés sur le développement durable et le respect des écosystèmes sur base des modèles observés dans la nature afin de satisfaire les besoins alimentaires locaux.


Au cours de cette initiation, les participants apprennent à observer l’environnement et à poser le geste qui permet aux différents organismes de collaborer ensemble, en minimisant l’intervention humaine tout en augmentant la productivité de la terre. Ces séances visent à amener la population à s’intéresser davantage aux potagers urbains et aux différentes manières de cultiver dans la ville.


  
Le Centre d’écologie urbaine va bientôt fêter son premier anniversaire. A l’origine de sa création, trois amis qui tentaient de refaire le monde autour d’un verre. Emballés par leur idée, ils ont décidé de la concrétiser. Le Centre se veut un lieu chaleureux de discussions et d’échanges, sur fond d’écologie et de cohésion sociale. Il possède un potager collectif qui se veut également éducatif.

L’initiative s’adresse à tous et propose des alternatives à ce qui existe déjà. Elle veut étendre le développement durable au jardin ou au balcon tout en favorisant une alimentation saine et le respect de l’environnement. Selon Sabri Besbes, membre fondateur du Centre, l’agriculture urbaine est trop souvent régie par la rentabilité et la concurrence, avec des prix gonflés et des produits ajoutés non naturels. Bien développée, la permaculture, locale et écologique, devrait permette à terme d’obtenir un meilleur rendement pour des produits sains et naturels et pourrait entraîner une baisse des prix des produits bio, par exemple.



Dernièrement, le Centre s’est également attaché à réconcilier le corps et l’esprit en proposant des massages effectués par des thérapeutes psychocorporelles de Nature en Soi. Selon eux tout passe par le corps, même l’écologie. "Nous devons être à l’écoute de cette petite maison écologique en nous."


A partir de septembre, le Centre organisera un marché de saison chaque mercredi. Sabri Besbes affirme qu'il y a "suffisamment d’espaces cultivables à Bruxelles pour réduire les importations et développer une alimentation locale et plus saine."


Le Centre, qui au début se voulait surtout un lieu d’écologie, s’est naturellement « transformé » en une sorte de café culturel et écologique. Pour Monica, belge d’origine rwandaise, inconditionnelle du Centre, "c’est une approche très douce, une véritable expérience humaine. Ici c’est un endroit où on se sent bien, d’où qu’on vienne. Les gens sont ouverts, communiquent tous entre eux…"

On ne peut que souhaiter le développement de semblables initiatives et leur extension à l’ensemble de l’agglomération bruxelloise.


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